Unsere Ziele

Der Vereinszweck ist die Lebensqualität in den Dörfern der Gemeinde Ried zu erhalten und zu verbessern.

Wir wollen allen Bürgern der Gemeinde Ried eine Organisation bieten, die es Ihnen ermöglicht, alle kommunalen Angelegenheiten in parteipolitischer, religiöser und kultureller Freiheit und Unabhängigkeit zu vertreten und mitzubestimmen.

Mehr Bürgernähe

• Erst nachdenken und die Bürger fragen, dann planen und entscheiden!

Mehr Demokratie

• Keine Gruppierung sollte eine absolute Mehrheit im Gemeinderat haben, damit gute Ideen sich durchsetzen können.

Unterstützung der Vereine

• Wertschätzung des Ehrenamts

Vorausschauendes Denken bei der Gemeindeentwicklung

• Statt kurzatmiger Planung von Großprojekten zum Nutzen Einzelner und zum Schaden vieler Bürger
  • Weitsichtigkeit bei Umwelt- und Energiefragen, bei Infrastrukturplanung und Bevölkerungsentwicklung.
  • Keine Privatisierung von Aufgaben der Daseinsvorsorge (z.B. Wasserversorgung.
  • Organisation von Bürgerprojekten zur Erzeugung von erneuerbarer Energie.

Mehr Besinnung auf die Schönheit und den Lebenswert der Gemeinde

• Erhaltung von Orts- und Landschaftsbild.
  • Weiterentwicklung und Gestaltung der Ortskerne als Begegnungspunkte für jung und alt.
  • Schaffung von Naherholungsbereichen für Kinder und Erwachsene.
  • Förderung des Natur- und Landschaftsschutzes.

Förderung von Kindern und Jugendlichen

• Das Jugendparlament muss eine Einrichtung werden, die von den Jugendlichen mitgestaltet wird. Sehr wichtig ist dabei, die Jugendlichen nicht allein zu lassen. Sie brauchen Anleitung für ein tolerantes und konstruktives Miteinander.